Neuromarketing y Neurocomunicación para el desarrollo organizacional de pymes en Barranquilla, Colombia: Neuromarketing and Neurocommunication for the organizational development of SMEs in Barranquilla, Colombia - Campo, Mauro Maury (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La posible causa de los conflictos disfuncionales internos que desgastan a las empresas podría estar en el uso cotidiano de formas nocivas de comunicación que deterioran la cultura corporativa, volviéndola caótica con el respectivo detrimento del clima laboral y del desarrollo organizacional. Se propone el uso del Neuromarketing para la Neurocomunicación interna. El objetivo general fue analizar los modelos de neuromarketing con énfasis en la teoría de los marcadores somáticos para verificar su eficacia como herramienta para la neurocomunicación de las pymes. La metodología tuvo una dimensión temporal transversal prospectiva. Utilizando la observación para estudiar la población comenzando con la recogida de datos y comparando muestras a lo largo del tiempo para examinar cómo cambian las variables de interés La profundidad es descriptiva, y la hipótesis se comprueba utilizando un enfoque cuantitativo cuasi-experimental y el método deductivo. Se inició con una fase exploratoria documental, utilizando la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado a modo de pre-test y post-test. Los datos recogidos se tabularon en una base de datos de Microsoft® Excel, se realizó un grupo de discusión. Procesado con instrumentos estadísticos descriptivos, proporciones, tendencia central y software estadístico RStudio versión 3.6.3Se utilizaron las pruebas de Kolmogórov-Smirnov, Levene, t-student y D de Cohen. Con índice de confianza de 95%. La hipótesis fue confirmada positivamente. La conclusión mas importante es que el Neuromarketing aplicado para la Neurocominicación empresarial si tiene una incidencia positiva en el desarrollo organizacional. Se aporta una matriz de aproximación hacia un modelo de Neurocomunicación empresarial.