Los saberes docentes para la atención de alumnado con discapacidad: Teaching knowledge for the care of students with disabilities - Quezada Trevizo, Liliana; Ruiz León, Mara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el artículo 3º Constitucional se prioriza el interés superior de niñas, niños, adolescentes y jóvenes en el acceso, permanencia y participación en los servicios educativos, asimismo en la Ley General de Educación se establecen los principios rectores de inclusión e igualdad sustantiva para la atención a la diversidad. La pregunta de investigación versa sobre ¿cuáles son los saberes docentes en la LEPRE y LEPRI para la atención a la diversidad en la modalidad virtual? Se realiza en el marco de un seguimiento de egresados y el objetivo a lograr es identificar los saberes indispensables para la atención a la diversidad en Educación Básica, enfatizando en este artículo los saberes referentes a la atención a la discapacidad durante el año 2023 entre los egresados de la LEPRE y LEPRI en modalidad virtual. La metodología empleada es cualitativa, el paradigma interpretativo y un marco referencial de la fenomenología y la hermenéutica, construyendo desde la vivencia a la interpretación. Se utilizan técnicas de observación e interrogatorio con instrumentos como cuestionarios, entrevistas, fotobiografías, observación de tercer orden con análisis de información con codificación abierta y axial. Dentro de los resultados se encuentran hallazgos respecto a los saberes docentes desarrollados para la atención a la discapacidad dentro de la diversidad de los egresados de la licenciatura en educación preescolar y primaria, sus implicaciones, se realiza una propuesta de posible clasificación de los posibles saberes docentes imprescindibles y conclusiones en relación a la mejora del aprendizaje y la participación del alumnado.