El clima organizacional y la calidad de servicios en centros educativos de Colón, Honduras: Influence of organizational climate on service quality in secondary education centers in Colón, Honduras - Calix López, María Fidelina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En Honduras, diversas instituciones forman profesionales de educación media, pero el índice educativo es bajo en comparación con otros países de la región. Esta investigación busca analizar la correlación entre el clima organizacional en los centros de educación media del departamento de Colón y la calidad de los servicios para los estudiantes. Se realizó un estudio de campo en 2023, utilizando cuestionarios estandarizados para medir el clima organizacional y la calidad del servicio. La metodología fue correlacional explicativa, con un enfoque cuantitativo, no experimental y transversal. Se trabajó con una población de 1,167 docentes, seleccionando una muestra de 128 para el cuestionario adaptado de Litwin y Stringer. Además, de los 4,147 estudiantes matriculados, se tomó una muestra de 139 para evaluar la calidad del servicio mediante el modelo SERVPERF. Las respuestas sobre el clima organizacional mostraron variabilidad, con un 35.9% percibiendo un clima positivo y un 51.7% evaluando la calidad del servicio favorablemente. Se concluye que existe una correlación positiva y alta entre el clima organizacional y la calidad del servicio en los centros educativos de Colón. Estos hallazgos sugieren que hay oportunidades de mejora en ambos aspectos, lo que permitirá desarrollar estrategias efectivas para optimizar el entorno educativo.