Filosofía Aplicada a la Realidad Urbana: Una Lectura Crítica de la Ciudad de Ambato: Philosophy Applied to Urban Reality: A Critical Reading of the City of Ambato - Poveda Medina, Edmundo Josué (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza la realidad urbana de la ciudad de Ambato, ubicada en el centro del Ecuador, desde una perspectiva filosófica, con el objetivo de comprender los fundamentos éticos que configuran el comportamiento ciudadano. Se identifican problemáticas como el consumo acrítico de información, la informalidad en el comercio, el desorden en la movilidad, la ausencia del agente de cambio y la falta de participación en la gobernanza pública. A través de una metodología filosófica de carácter crítico y reflexivo, se interpretan estas prácticas desde categorías como ética líquida, contrato social, responsabilidad ciudadana e informalidad como construcción cultural. El autor aplica los enfoques de Zygmunt Bauman, Enrique Dussel, Hannah Arendt y los teóricos del contrato social para analizar cómo la ciudadanía ambateña ha naturalizado el desorden y ha debilitado su vínculo con las normas y con la participación política. El estudio evidencia que la crisis no responde únicamente a factores estructurales, sino también a una ética urbana desfigurada que se reproduce en lo cotidiano. Entre las principales conclusiones, se determina que la transformación de Ambato requiere fomentar el pensamiento crítico, promover la participación activa de la ciudadanía y recuperar el valor normativo como pacto colectivo. Estas acciones permitirían reconstruir el tejido ético que sostiene la vida urbana y avanzar hacia una ciudad más justa y ordenada.