La ficción y yo: metaficción en El demonio de la escritura de Solange Rodríguez Pappe: Fiction and Me: Metafiction in El demonio de la escritura by Solange Rodríguez Pappe - Lucas-Moreira, Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El libro de cuentos, El demonio de la escritura, de Solange Rodríguez Pappe presenta una serie de ficciones fantásticas, realistas y de ciencia ficción que giran en torno a la literatura y la demonología, en una acepción amplia. Una de sus propuestas es que la escritura es una katabasis —un descenso del alma hacia el inframundo o a los infiernos—, sugiriendo que escribir es, tal vez, un tipo de trato con el diablo o pacto fáustico, en el que el escritor descubre sus intencionalidades oscuras y propone, así, una respuesta a la pregunta eterna, ¿por qué o para qué se escribe? Particularmente, el libro recoge tres historias que abordan el tema de la metaficción, es decir, la autoconciencia del proceso escritural, así como a elementos propios del quehacer literario como son los escritores, los talleres de escritura creativa, la inspiración literaria, el legado artístico y los premios literarios. La presente investigación indaga en cómo se reconstruyen las nociones de metaficción en los cuentos El taller de escritura, Invocación y La cornisa, escritos por la autora guayaquileña.