Diagnóstico de las condiciones de seguridad e higiene en el departamento de corte de Líderes Industriales S.A. de C.V.: Diagnosis of Safety and Hygiene Conditions in the Cutting Department of Líderes Industriales S.A. de C.V. - Millán Tinoco, Víctor; Aldazaba Jácome, Gabriela; Hernández Degante, Dulce María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la presente investigación se analizó la situación actual del departamento de corte en la empresa Líderes Industriales de Ropa S.A. de C.V., enfocado específicamente en las condiciones de seguridad e higiene laboral. El estudio inició con un diagnóstico exhaustivo de las condiciones existentes, identificando riesgos potenciales y áreas prioritarias para la implementación de mejoras. Se llevaron a cabo inspecciones periódicas con el propósito de evaluar el grado de cumplimiento con las normativas vigentes y los procedimientos internos en materia de seguridad laboral. Posteriormente, se implementaron acciones correctivas y preventivas que incluyeron la instalación y distribución adecuada de equipos de protección personal, señalización visible de zonas de riesgo, así como capacitaciones constantes enfocadas en prácticas seguras y uso correcto de maquinaria. Asimismo, se desarrollaron protocolos específicos para la atención de emergencias y planes de acción frente a situaciones de riesgo. Se promovió activamente una cultura de seguridad laboral involucrando a los empleados en la detección temprana de riesgos, el reporte oportuno de situaciones peligrosas y su participación activa en programas dirigidos al bienestar y salud ocupacional. Los resultados obtenidos reflejan una mejora significativa en las condiciones laborales del departamento de corte, evidenciándose una reducción considerable de accidentes laborales y un aumento en la conciencia del personal respecto a la importancia de mantener prácticas seguras en el entorno de trabajo.