El Aprendizaje Basado en Problemas como metodología para mejorar el aprendizaje de operaciones con fracciones: Problem-Based Learning as a Methodology to Improve the Understanding of Operations with Fractions - Cuasqui Pupiales, Daniela Maritza; Quinteros Yépez, Yulissa del Rosario; Estévez Anrango, María Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Asignaturas como la matemática son atribuidas como complicadas debido a la poca aplicación de estrategias didácticas dentro de las aulas, lo cual genera en los estudiantes cierta desmotivación por aprender, por tal motivo es necesario que los docentes se mantengan actualizados tanto dentro del área pedagógica como la del conocimiento, para que de esta manera los estudiantes adquieran aprendizajes significativos. El objetivo principal de esta investigación fue analizar la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas como estrategia didáctica para facilitar el proceso de aprendizaje de fracciones en los estudiantes de octavo curso. Para ello se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental y alcance descriptivo - explicativo. Los instrumentos empleados en la investigación fueron dos pruebas de base estructurada, una diagnóstica y otra al final. La población seleccionada fueron 70 estudiantes del octavo año de educación general básica superior de la Unidad Educativa “Hermano Miguel” La Salle - Atuntaqui, distribuidos 35 estudiantes en el paralelo “B” grupo control y 35 estudiantes en el paralelo “A” grupo experimental; a este último se le aplicó la metodología del Aprendizaje Basado en Problemas, relacionando el contenido de fracciones con diversas temáticas que se pueden encontrar a nivel local, mientras, que al grupo control clases normales. Terminada la intervención se evidenció que el grupo experimental de los estudiantes logran alcanzar e incluso dominar los aprendizajes requeridos (AAR) (DAR). Demostrando que el Aprendizaje Basado en Problemas ofrece grandes ventajas y mejora el desempeño en el proceso de aprendizaje de los estudiantes.