Impacto de la inteligencia artificial en la gestión tributaria de las PYMES: avances, desafíos y oportunidades en México: Impact of Artificial Intelligence on Tax Management of SMEs: Advances, Challenges, and Opportunities in Mexico - Bonilla Sánchez, Felipe de Jesús; Cabral Martínez, Adrian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Secretaría de Hacienda y Crédito Público, a través del Servicio de Administración Tributaria de México (SAT), ha implementado la Inteligencia Artificial (IA) como herramienta estratégica para optimizar sus procesos de fiscalización dentro del Plan Maestro 2024. Este avance tecnológico se emplea para segmentar a los contribuyentes según su nivel de riesgo fiscal, identificar redes complejas de elusión y evasión tributaria, así como detectar irregularidades vinculadas al contrabando y empresas fachada. Todo ello fortalece los sistemas de control y mejora las estrategias de prevención del fraude fiscal en México. Este estudio examina el impacto de la IA en el cumplimiento fiscal de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), considerando su papel esencial en la economía global y nacional. Además, se exploran las tendencias actuales sobre el uso de la IA en la fiscalización tributaria y se identifican los factores que dificultan su adopción en este ámbito, tales como la falta de recursos, conocimientos técnicos y confianza en la administración tributaria. Mediante una metodología de revisión sistemática, se recopilaron y analizaron investigaciones relevantes desde un enfoque multidimensional. Los resultados subrayan la necesidad de mejorar la capacitación en tecnologías fiscales y desarrollar estrategias que superen las barreras para su implementación efectiva. Se concluye que maximizar el potencial de la IA en el cumplimiento de obligaciones fiscales requiere promover programas educativos específicos para las PYMES y diseñar políticas que fomenten su adopción tecnológica, mejorando así el marco fiscal y la eficiencia en la recaudación tributaria.