Reflexiones metodológicas del trabajo etnográfico en contextos hospitalarios de México: Methodological Reflections on Ethnographic Work in Hospital Contexts in Mexico - Maya, Alfredo Paulo; Hamui Sutton, Liz; Sánchez Guzmán, María Alejandra; Reyes Velázquez, Bruno David; Castillo Altamirano, Tzeithel Athenea; Consejo y Chapela, Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Desarrollar investigación etnográfica en instituciones de salud conlleva numerosos retos, no solo teóricos, sino también metodológicos: desplazarse al sitio para observar las interacciones situadas, cultivar relaciones de diálogo y estudiar las actividades cotidianas del personal de salud, durante estancias prolongadas. El objetivo del presente trabajo consiste en desarrollar una reflexión crítica respecto a la investigación etnográfica en instituciones de salud en México; enfatizando algunos dilemas clave que surgen durante el trabajo de campo. Los autores asumimos un posicionamiento reflexivo con el que reconocemos nuestra subjetividad como observadores-investigadores, nuestra participación en el mundo social estudiado y, en consecuencia, la influencia en el curso de la investigación y en la información recabada. Durante la etapa de planeación, se eligen las estrategias más adecuadas para alcanzar los objetivos de investigación. Sin embargo, durante el trabajo de campo etnográfico se hacen visibles fricciones inherentes a las dinámicas de las instituciones de salud, que pueden obstaculizar o limitar la ejecución de las estrategias metodológicas elegidas. Sin embargo, también pueden ser momentos para realizar ajustes, con el fin de favorecer la calidad y precisión de la etnografía.