Fortalecimiento de la Ganadería Ecuatoriana: Manejo Sostenible de Pastos, Forrajes y Sistemas Silvopastoriles para un Futuro Resiliente: Strengthening Ecuadorian Livestock: Sustainable Management of Pastures, Forages, and Silvopastoral Systems for a Resilient Future - Pinela Castro, Douglas; González Puetate, Iván; Cedeño Reyes, Pedro Pablo; Álava Cobeña, Jorge; Villacis Mosquera, Shirley; Novillo Celleri, Johnny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La producción y el manejo sostenible de pastos y forrajes en Ecuador son fundamentales para fortalecer la ganadería asi como preservar el medio ambiente. La diversidad forrajera del país, si se gestiona adecuadamente, permite mejorar la productividad ganadera, tanto como la sostenibilidad de los ecosistemas. Para analizar las mejores prácticas de manejo, se realizó una revisión de literatura con un enfoque cualitativo, descriptivo y documental, priorizando estudios recientes sobre especies forrajeras, su rendimiento además de la adaptación a los ecosistemas ecuatorianos, con énfasis en el contenido de proteína cruda, conjuntamente con la adaptabilidad al medio. Los resultados destacan que gramíneas de alto rendimiento, como Pasto Elefante, King Grass y Pasto Mombasa, ofrecen una elevada producción de biomasa, mientras que leguminosas como Leucaena y Matarratón enriquecen el contenido proteico del forraje. Asimismo, los sistemas silvopastoriles, que combinan árboles, junto con pastos, favorecen la sostenibilidad mediante la captura de carbono sumado a la reducción de la erosión. Además, prácticas como el pastoreo rotacional, así como la conservación mediante ensilaje garantizan la disponibilidad de forraje durante todo el año, optimizando la eficiencia productiva asegurando una alimentación balanceada para el ganado. En conclusión, el manejo eficiente de pastos y forrajes, junto con la implementación de sistemas silvopastoriles, incrementa la productividad ganadera, contribuyendo de esta manera a la conservación ambiental. Este enfoque fortalece la seguridad alimentaria, así como el bienestar económico de las comunidades rurales en Ecuador, promoviendo una ganadería más resiliente y sostenible.