Construcción y Validación del Instrumento de Medición “Ansiedad Generalizada en Matemáticas” para Estudiantes de Bachillerato de la Universidad de Guadalajara: Construction and Validation of the Measuring Instrument “Generalized Anxiety in Mathematics” for High School Students at the University of Guadalajara - Zárate González, Iván; Espino Espinosa, Jenipher Roxana; Arellano Soledad, Guadalupe Joceline (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la construcción y validación del instrumento “Ansiedad Generalizada en Matemáticas” para estudiantes de egreso de la Escuela Preparatoria No. 6 (EP6) de la Universidad de Guadalajara durante el periodo 2024A”, inicialmente se revisó literatura sobre las dimensiones de la ansiedad generalizada y las dimensiones de una clase de matemática, esto como parte de validez de contenido lo que derivó en la primera versión del instrumento con 49 ítems, el cual se aplicó a una muestra piloto, y por medio del análisis de Cluster, la matriz de correlaciones y la validez de constructo llevó a compactar el instrumento en una segunda versión con 32 ítems sometidos a validación de jueceo, por cinco expertos en el área. Se consideraron sus calificaciones con la V de Aiken y recomendaciones por lo que se obtuvo la tercera versión del instrumento aplicado a una muestra compuesta por 372 estudiantes, con lo que se realizó la validación de constructo y se revisó la confiabilidad por consistencia interna mediante el coeficiente Omega (0.967). Finalmente, con la validación del ajuste del modelo con el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) se aprobó el instrumento. En la aplicación a los estudiantes de la EP6 se observó que 20 de cada 100 presentaban índice de ansiedad arriba del promedio. Hubo mayor calificación en la dimensión examen influida principalmente por la falta de concentración ante un examen. En lo general se recomendó el diseño e implementación de un taller para prevención y afrontamiento de la Ansiedad Generalizada en Matemáticas.