Síndrome de burnout: Una revisión sistemática en Hispanoamérica : Burnout syndrome: A systematic review in Latin America - Baldeón Dávila, Modesto Rafael; Janampa López, Liliana Rosa; Rivera Lucas, Jacqueline Alcira; Santivañez Meza, Liliana Margot (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El síndrome de burnout está vinculado con el estrés causado por el trabajo y el estilo de vida del profesor, con consecuencias muy graves, tanto a nivel físico como psicológico. El objetivo fue analizar, sistematizar y comparar las publicaciones científicas en Hispanoamérica sobre el síndrome de burnout en docentes de diferentes niveles educativos en el período comprendido entre los años 2017 - 2022, para ello se seleccionó un total de 23 artículos. El presente estudio de tipo descriptivo se basó desde el enfoque cuantitativo en la revisión sistemática del material seleccionado. Se evidenció que el número de investigaciones sobre el síndrome del burnout se incrementaron en referencia a la educación básica y la educación superior. Existe también la tendencia de investigar el síndrome de burnout asociado a constructos como la resiliencia, el compromiso laboral, la depresión, el compromiso organizacional, la autoeficacia, calidad educativa y otras variables personales y profesionales. El instrumento predominante en las investigaciones fue el Inventario de Burnout de Maslach, quien propone las dimensiones de agotamiento, despersonalización y eficacia profesional.