Currículo transcomplejo para la didáctica y aprendizaje emergente: Transcomplex curriculum for didactics and emergent learning - Pinos Coronel, Paola Cecilia; Andrade Molina, Marina Cecilia; Pinos Coronel, Patricia Carolina; Palomeque Pinos, María Gabriela; Erreyes Guamán, Byron Fabricio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo explora la necesidad de un currículo educativo que trascienda la fragmentación y se adapte a la singularidad de cada individuo y contexto. Se propone un currículo transcomplejo que integre la configuración didáctica, el perfil de aprendizaje emergente y la cultura crítica, reconociendo al currículo como un plan de acción escolar arraigado en la historia de cada institución. Los fundamentos teóricos de esta pedagogía transcompleja abogan por una perspectiva que valore la subjetividad y los aspectos cualitativos del proceso de enseñanza-aprendizaje, superando los enfoques cuantitativos limitantes. El juego se destaca como una herramienta fundamental para la sensibilización y el aprendizaje crítico, promoviendo la reflexión y la cohesión comunitaria. La implementación práctica exige la transdisciplinariedad, el pensamiento crítico y la colaboración, integrando el currículo en unidades didácticas que fomenten el trabajo en equipo. Se proponen estudios de caso para analizar problemas complejos y facilitar un aprendizaje significativo. Los docentes y estudiantes desempeñan roles cruciales, promoviendo la armonía, la cooperación y la autonomía. El diseño del currículo transcomplejo prioriza métodos activos y la conexión con la realidad, adaptándose a diversos contextos educativos. Los retos incluyen el desarrollo de metodologías inter y transdisciplinarias, la gestión de la diversidad y la formación de docentes investigadores que contribuyan a la emergencia de nuevos sujetos epistémicos.