El Ensamble Musical como Estrategia para el Desarrollo de la Comunicación Oral, No Verbal e Interpersonal en Estudiantes de Educación Básica Secundaria: The Musical Ensemble as a Strategy for the Development of Oral, Nonverbal, and Interpersonal Communication in Lower Secondary Education Students - Correa Fuentes, Baronio Jose; Parga Herrera, Manuel Humberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El ensamble musical se plantea como un proceso pedagógico que le permite a sus integrantes desarrollar su comunicación oral, no verbal e interpersonal, como estudiantes de educación básica secundaria. Mediante una revisión bibliográfica, el presente trabajo considera el impacto de la práctica musical en grupo cuando se refiere a las habilidades comunicativas y sociales de los estudiantes. Los hallazgos indican que la práctica de ensambles musicales promueve la expresión verbal, la articulación y la confianza a la hora de hablar en público. Igualmente, la música potencia la comunicación no verbal al desarrollar la interpretación de señales gestuales y la sincronización del grupo. Dentro de la educación socioemocional, el ensamble musical permite también el desarrollo del trabajo en grupo, la empatía y la inclusión, así como también el bienestar psicológico y el rendimiento académico. Se concluye entonces, que el uso de la práctica musical en ensambles introducida en el currículo escolar contribuye al desarrollo de la comunicación y a la educación integral del estudiantado.