Parásitos presentes en el pámpano adulto (peprilus medius) en las costas de pedernales Ecuador: Parasites present in the adult pompano (peprilus medius) on the coasts of pedernales, Ecuador - Alvarado Zambrano, María Fernanda; Intriago Mendoza, Henrry Othón; Santana Faubla, María Dolores; Alvarado Parrales, Paola Marlene; Reyes Mero, Byron Manuel; Muñoz Chumo, Leonela Griselda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación compara los parásitos presentes en el pámpano (Peprilus medius). Analizados en el Centro de Sanidad Acuícola de la Universidad Técnica de Manabí, donde se diseccionan 4 ejemplares de pámpano obtenidos en cuatro puntos de la costa del Cantón Pedernales, Cojimies. Cañaveral, Pedernales y la Cabuya, de la provincia de Manabí. Se procedió a examinar los peces para extraer los órganos sometidos a la revisión, tras el análisis microscópico se detectaron los siguientes parásitos: en la boca se observó una especie de Cirolona sp (adulto) en un ejemplar macho. En el intestino y estómago se detectaron dos Lecithocladium sp (adultos) en dos ejemplares (macho, hembra). En las Branquias se determinó tres Oaxacotyle oaxacensis, (adultos) en dos ejemplares (macho, hembra). En el intestino, estómago, hígado y mesenterios, cinco larvas de Anisakis sp (Tipo II) en los cuatro ejemplares (macho, hembra). Cada tejido u órgano se colocó en cajas Petri con solución salina al 0,9% para su posterior revisión con un estereomicroscopio. Los parásitos colectados fueron fijados, teñidos y aclarados según el grupo taxonómico, siguiendo las indicaciones de Vidal-Martínez et al. (2002). Los platelmintos (monogeneos, digeneos y cestodos) fueron aplanados, fijados en formalina caliente al 4% y, luego de 24 horas en formol al 4%, se transfirieron a alcohol al 70% y se tiñeron con carmín de Meyer. Los nematodos, fueron fijados en alcohol al 70% y aclarados con soluciones graduales de glicerina-alcohol y ácido láctico-alcohol. El Cirolona sp no se ha reportado como parasito del Peprilus medius