Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y sus implicaciones en la evaluación de estudiantes con NEE: Universal Design for Learning (UDL) and its Implications for the Assessment of Students with Special Educational Needs - Garrochamba Pullaguari, Edgar Patricio; Imba Chontasi, José Ramiro; Calero Torres, Sara Magdalena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en los procesos de evaluación de estudiantes con necesidades educativas especiales en una institución educativa fiscal de Quito. La investigación utilizó un enfoque mixto con diseño fenomenológico-hermenéutico, aplicando entrevistas, observaciones, análisis documental y cuestionarios a 20 docentes, 3 especialistas y 10 estudiantes con NEE. Los resultados revelan una evolución gradual en las concepciones evaluativas docentes, con mayor desarrollo del principio de representación (68%) frente a los de acción/expresión (42%) y compromiso (31%). Las estrategias basadas en el DUA mostraron efectos positivos significativos en participación, culminación de tareas y nivel de logro de los estudiantes con NEE, aunque con variaciones según el tipo de necesidad. Se identificaron barreras institucionales como tiempo insuficiente para planificación, recursos limitados y ausencia de políticas sistemáticas; y facilitadores como liderazgo directivo comprometido y existencia de un DECE activo. La investigación concluye que la implementación sostenible del DUA requiere transformaciones institucionales sistemáticas que trascienden la formación individual docente, y que la articulación armónica de los tres principios potencia exponencialmente los beneficios del enfoque. Se recomienda desarrollar modelos de formación contextualmente relevantes, explorar tecnologías accesibles de bajo costo y estudiar aspectos culturales específicos del contexto latinoamericano.