Aprendizaje y rendimiento en estudiantes con docentes noveles y expertos en el nivel superior de educación: Schooling and yield with novice and experienced teachers at the higher education level - Moreno Colín, Roberto; Carrillo Bucio, Alejandra; Sánchez Fabila, Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Con el fin de determinar la relación entre la experiencia de los docentes noveles y expertos y los niveles de aprendizaje y rendimiento se realizó un estudio exploratorio, descriptivo y transversal efectuando el análisis de resultados obtenidos al aplicar un examen departamental a 125 estudiantes de la carrera de Optometría, acerca de los temas sistemas cardiovascular y respiratorio. Para los niveles de aprendizaje se establecieron las categorías: insuficiente, regular y suficiente en una escala de Likert; se consideraron nueve características de un docente experto, con fines de comparación para lo cual se estableció una escala de alta, mediana, baja en cuanto al manejo por parte de los docentes de las características mencionadas. Los resultados relevantes encontrados son que los niveles de aprendizaje fueron entre suficiente regular en docentes expertos con el 43.2% vs docentes noveles, 41.4%. El nivel de aprendizaje aceptable entre regular y suficiente en el turno matutino fue de 33.7% y en el vespertino del 54%. En cuanto al rendimiento en general la aprobación fue de 48.8% y reprobación del 51.2% solo el 10% de los estudiantes obtuvo una calificación de 8.0; hubo un notorio contraste en la aprobación de los grupos de los dos docentes expertos; 28.8% vs 78.6% respectivamente. El análisis de varianza =0.05, mostró que no hay diferencia estadísticamente significativa entre el rendimiento de los cuatro grupos. En general al 75% de los docentes, les falta cubrir varias de las características de un docente experto.