Satisfacción de las actividades de la vida cotidiana, trayectoria y rendimiento escolar en universitarios con diferentes modalidades de estudio: Satisfaction with activities of daily living, academic performance and trajectory in university students with different study modalities - Avilés Reyes, Rubén; Arias Chavez, Edgar Adrian; Trillo Gabaldón, Rita Sofia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La satisfacción de las actividades de la vida cotidiana (SAVC) se refieren al gusto, placer o bienestar que la persona percibe cuando realizan sus actividades con componentes cognitivos, emocionales y sociales. La trayectoria escolar es el proceso y trayecto de aprendizaje que se lleva a cabo durante los estudios académicos, y el rendimiento académico es la capacidad del alumno expresada con un número estandarizado que oscila de 0 a 10 o de 0 a 100 en las universidades de México. El objetivo fue conocer la relación de la SAVC, la trayectoria escolar y rendimiento académico en universitarios de dos instituciones públicas de nivel superior de México (UAEM y UABC). Se evaluaron a 108 estudiantes universitarios que conformaron el grupo 1 (27 hombres y 27 mujeres) que cursan la carrera virtual o semipresencial y el grupo 2 (27 hombres y 27 mujeres) que cursan la carrera presencial. Los resultados indican que: en el grupo 1 existe correlación significativa positiva entre trayectoria escolar, rendimiento académico y satisfacción con las actividades de la vida cotidiana y en el grupo 2 no existe correlación significativa entre trayectoria escolar, rendimiento académico y satisfacción con las actividades de la vida cotidiana. Los resultados sugieren que los universitarios apegados a la virtualidad están más satisfechos con sus actividades de la vida cotidiana cognitiva y emocional en comparación a los presenciales donde la dinámica de actividades es diferente en un contexto educativo y social.