Secuelas de la pandemia en el proceso educativo: Aftereffects of the pandemic on the educational process - Jasso Ruiz, Leslie; Martínez Vázquez, Diego Aarón; Morcillo Martínez, Samuel; Olvera Cuevas, Saraid; Ruiz Franco, Brenda Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Aunque han pasado cuatro años desde la pandemia del Covid-19, las repercusiones del confinamiento en las habilidades del lenguaje y en la salud mental en los estudiantes continúan vigentes. El presente trabajo tiene por objetivo brindar un marco teórico que permita incrementar el entendimiento de las consecuencias que ha tenido en la salud mental y en las habilidades del lenguaje el confinamiento y trazar un camino en donde mediante la educación se pueda promover tanto el bienestar mediante la promoción de estrategias de afrontamiento, como del desarrollo de habilidades del lenguaje como la escritura y la lectura en el ámbito educativo. Se realizó una revisión de literatura en la base de datos Web of Science y se analizó la información de 89 publicaciones mediante el programa AtlasTi versión 25. Se encontró que aunque la tecnología permitió que el proceso educativo continuara, el uso en exceso de esta también puede perjudicar la salud mental de los jóvenes. Por otra parte, también se encontró que la percepción del miedo en los estudiantes se vive de manera distinta en los países. Los estudiantes mexicanos perciben un miedo mayor que los estudiantes universitarios en España. Como estrategias de afrontamiento se sugiere la práctica de meditación de mindfulness, así como también la lectura y escritura, actividades que además de promover el bienestar también mejoran las habilidades del lenguaje en la población estudiantil.