La gamificación para la redacción de textos argumentativos: Gamification in the teaching of argumentative texts - Chipantiza Tuapanta, Lorena Elizabeth; Benalcázar Jácome, Deysi Carolina; Riera Flores, Michelle Sofía (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El desarrollo de la macrodestreza de la escritura junto con la argumentación constituye un desafío constante para el sistema educativo, debido al escaso interés hacia la redacción de textos tanto literarios como no literarios. Frente a esta problemática, el propósito de la investigación es analizar el aporte de la gamificación en la escritura de textos argumentativos. El análisis planteado se realizó con un enfoque cualitativo, bajo la modalidad bibliográfico-documental, mediante el diseño teoría fundamentada y un tipo de investigación descriptiva. La información empleada se recopiló de documentos físicos y digitales, además, se receptó información empírica de docentes del área de Lengua y Literatura. Los resultados de la investigación permiten concluir que la gamificación se presenta como alternativa para la redacción de este tipo de textos, pues genera un aprendizaje significativo, al desarrollar habilidades cognitivas, sociales y motrices como resultado de un ambiente lúdico que a su vez promueve el pensamiento crítico y la esquematización en la exposición de ideas.