Inteligencia Artificial: Relevancia de una guía de procesos de automatización en central de esterilización: Artificial Intelligence: Relevance of an automation process guide in a sterilization plant - Calva Diaz, Jefferson Agusto; Villacís Ayala, Daniela Ivonne; Pallo Fueres, Nelly Margarita; Arias Pallasco, Tatiana Maribel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio buscó evaluar la relevancia en la implementación de una guía de procesos optimizados con inteligencia artificial (IA) para mejorar la formación en procedimientos de esterilización quirúrgica, la principal problemática es la dependencia hacia el uso de metodologías de enseñanza tradicionales y desactualizadas. El objetivo fue analizar cómo la automatización y la trazabilidad pueden optimizar la formación en este campo. Se empleó un enfoque mixto con una muestra total de 130 personas (123 estudiantes y 7 docentes) de la carrera de Tecnología Superior en Instrumentación Quirúrgica del Instituto Superior Tecnológico Universitario Libertad. Se realizó la aplicación de encuestas estructuradas para su análisis posterior con técnicas descriptivas y análisis estadístico cuantitativo. Los resultados demostraron que, un 85% de participantes estima que la formación que recibió en procesos de esterilización fue adecuada, por otro lado, un 20% recibió formación académica con Inteligencia Artificial. Un 80% de participantes reconoce la implementación de la inteligencia artificial como un importante desafío, destacando una mínima inversión en tecnología durante su proceso formativo (70%) además un (50%) considera que hay una desactualización curricular. Como conclusión la integración de Inteligencia Artificial puede mejorar los procesos de esterilización en un 40% dando como resultados la reducción de errores en un 40%, pero se necesita superar ciertos retos como la capacitación docente, actualización de currículos y programas educativos. Se propone la elaboración e implementación de una guía de procesos que utilice IA para automatizarlos e integre la enseñanza tradicional con la aplicación de herramientas digitales avanzadas.