Impacto de la violencia en razón de género en el autoconcepto de mujeres en prostitución en la ciudad de El Alto: Impact of gender-based violence on the self-concept of women in prostitution in the city of El Alto - Zurita Calatayud, Raquel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la perspectiva de describir, el impacto de la violencia en razón de género en el autoconcepto de mujeres en prostitución en la ciudad de El Alto, se plantea una investigación exploratoria – descriptiva que busca explorar procesos, no pretende replicar ni confirmar una hipótesis. Se desarrolla en el marco de la metodología cualitativa, que emplea la entrevista en profundidad como instrumento de investigación. En este sentido, se aplicaron las consideraciones éticas en relación a las participantes, que fueron mujeres en prostitución que cumplieron con los requisitos y que tuvieron una participación espontánea y voluntaria. Los resultados encontrados muestran que la violencia en razón de género impacta negativamente en el autoconcepto de las mujeres en prostitución. Por una parte, su familia de origen no ha contribuido en forma adecuada a la construcción de su concepto de sí misma. Más bien ha propiciado un ambiente caracterizado por conflictos familiares frecuentes, indiferencia a sus necesidades, pobre estimulación social, rechazo afectivo, falta de empatía y comunicación, desvalorización a su condición de mujer y esencialmente un espacio de violencia en razón de género. En esta línea, el ambiente de prostitución evidencia frecuentes situaciones de violencia en razón de género contra estas mujeres. Son los dueños y/o administradores de los locales de comercio sexual, los cafichos y los clientes, que por su condición de hombres, sustentan una cultura patriarcal en desmedro de ellas, puesto que frecuentemente las someten a situaciones de violencia física, psicológica o sexual. En esta línea, estas mujeres también son víctimas de discriminación, marginación social y desprecio de la sociedad, lo cual afecta negativamente su valoración personal, su concepto de sí misma.