La integridad académica de los estudiantes de la Licenciatura de Relaciones Comerciales en la modalidad en línea: The academic integrity of the students of the bachelor’s degree in business relations in the online modality - Velázquez García , Lydia; Cedillo Hernández, Antonio; Maldonado Reynoso, Norma Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este trabajo de investigación se aborda la problemática de la falta de integridad académica de los estudiantes de educación superior, específicamente en la modalidad en línea. El problema se origina en la Escuela Superior de Comercio y Administración, donde se oferta la Licenciatura de Relaciones Comerciales en la modalidad en línea y se ha logrado determinar que los alumnos incurren en faltas a la integridad académica, entregando actividades realizadas por alumnos de generaciones anteriores. Aplicando diferentes instrumentos y técnicas de investigación, con enfoques cuantitativo y cualitativo, se da respuesta a las preguntas de investigación con el objetivo de determinar cuáles estrategias se pueden implementar para disminuir la falta de integridad académica. Los principales hallazgos de la investigación señalan que la presión por obtener buenas calificaciones, la falta de tiempo para el estudio y el desinterés por el aprendizaje, son los principales factores que los alumnos consideran que propician la falta de integridad académica. Además, se identificó que la falta de supervisión directa, el desconocimiento o falta de formación en normas de citación y referencia, el acceso fácil a información en línea y la falta de políticas institucionales claras, son factores que propician la falta de integridad académica. Como resultado de la investigación, se encontró que algunas estrategias recomendadas por los profesores expertos para contrarrestar la falta de integridad académica incluyen evaluaciones que fomenten el pensamiento crítico, el monitoreo constante, la capacitación institucional y en general la sensibilización de estudiantes y de los profesores.