Estrategias pedagógicas para fomentar la Metacognición: Perspectivas y experiencias en el aula: Pedagogical strategies for developing critical thinking in children in early childhood education: Exploring practical approaches in the classroom - Morán Goya, Cindy; Vargas Romero, Elías; Torres Suárez, Biblia; Cáceres Lindao, Johanna; Garcés Bustillos, Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las estrategias pedagógicas para fomentar la metacognición en el aula desde la perspectiva de los docentes. Participaron 65 docentes del Colegio Réplica Aguirre Abad de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado que incluyó preguntas cerradas de opción múltiple y escalas de valoración. Los resultados revelaron que la mayoría de los docentes reconoce la importancia de las estrategias metacognitivas, como el uso de rúbricas, la retroalimentación reflexiva y el aprendizaje basado en proyectos. Sin embargo, se identificaron barreras significativas como la falta de tiempo en el currículo y la resistencia de los estudiantes a reflexionar sobre su aprendizaje. Se concluye que, aunque existe una disposición favorable hacia la implementación de la metacognición, persisten limitaciones institucionales y formativas que obstaculizan su aplicación efectiva. Por tanto, se recomienda fortalecer la formación docente en estrategias metacognitivas y rediseñar tiempos curriculares que permitan su incorporación sistemática, favoreciendo así el desarrollo de aprendizajes autónomos y significativos en los estudiantes.