Apoyo social y Depresión en gestantes atendidas en un consultorio gineco-obstétrico de Lima Norte, 2024: Social Support and Depression in Pregnant Women Attended at a Gyneco-Obstetric Office in Lima Norte, 2024 - Calero Yupanqui, Andrés Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La etapa de gestación es un periodo en cual la gestante afronta cambios físicos y emocionales los cuales requieren una adaptación que sin un apoyo social o una red de apoyo adecuada, probablemente, pueda afectar su salud mental con psicopatologías como la depresión. En este contexto el objetivo central de estudio es establecer la relación entre el apoyo social y la depresión de las gestantes atendidas en un centro gineco-obstétrico de Lima, Norte. Se siguió un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance correlacional donde se evaluaron 125 gestantes seleccionadas mediante un muestreo no aleatorio por conveniencia. Se les aplicaron la Escala de Apoyo Social (MOS) adaptada al español al igual que el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II) donde los resultados mostraron una correlación negativa moderada (Rho=-,460) y significativa (p valor > ,05). Se concluyó que existe una relación inversamente significativa moderada entre el apoyo social y la depresión.