Innovación educativa como estrategia del SNTSA 37 para favorecer la cultura organizacional en el Sistema de Salud de Guanajuato: Educational innovation as a strategy of the SNTSA 37 to favor the organizational culture in the Health System of Guanajuato - Cano Martínez, José Martín; Blancarte Fuentes, Enrique; Ramírez Chávez, María Inés; Tolentino Ferrel, María del Rosario; Herrera Paredes, José Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El coronavirus, genero severas exigencias al sector salud para salvaguardar la vida del ser humano. posicionándolo en las agendas políticas y sociales buscando un sistema sanitario que garanticen la prevención, detección y seguimiento para favorecer un estado de saludable y de bienestar, siendo esto un sinónimo de progreso de los países. Para qué una organización funcione y responda a las necesidades del entorno, la cultura organizacional es fundamental, ya que a través de ella se cultiva en los integrantes de la organización; creencias, hábitos y costumbres que se forman por medio de la convivencia laboral impactando en la productividad. Ante este panorama el Sindicato Nacional de Trabajadores de la Secretaría de Salud Sección 37 Guanajuato, México (SNTSA 37) efectúa permanentemente procesos de capacitación continúa apoyados por Tecnologías de Información y Comunicación (TIC)proporcionando así habilidades, competencias y capacidades de manera holística a los profesionales sanitarios públicos. El objetivo de la presente investigación es realizar un análisis retrospectivo del periodo anual 2019 al 2021 de las capacitaciones realizadas en SNTSA 37. La metodología fue exploratoria, descriptiva y cuantitativa, para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados obtenidos demuestran un incremento un 72% del personal capacitado, resalta que un 34% de las capacitaciones se ofertaron al público en general. En conclusión, SNTSA 37 le apuesta a la innovación y capacitación continua como base de la cultura organizacional, cumpliéndolas exigencias del entorno al ser una institución socialmente responsable convirtiéndose en un referente a nivel nacional e internacional.