Análisis e impacto de la inteligencia artificial en personas adultas en el ámbito laboral y cotidiano a través de la técnica aprendizaje supervisado: Analysis and impact of artificial intelligence on adults in the workplace and everyday life through supervised learning techniques - Lucas López, José Gregorio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio abordó el vacío de investigación existente sobre los efectos específicos de la inteligencia artificial (IA) basada en aprendizaje supervisado en la vida laboral y cotidiana de la población adulta en Ecuador, particularmente en Manta; con el objetivo de investigar la influencia de esta tecnología en 100 adultos de dicha ciudad, buscando comprender sus patrones de adopción, percepciones sobre la eficiencia laboral y preocupaciones relacionadas con el empleo; para ello, se empleó una metodología cuantitativa a través de encuestas para determinar niveles de interacción, percepciones de impacto y preocupaciones laborales, analizando los datos estadísticamente; los resultados revelaron una adopción significativa de IA (71%) con una percepción de mejora en la eficiencia laboral del 60%, aunque el 55% interactúa con aprendizaje supervisado y existe una notable preocupación por el reemplazo de tareas, centrándose la adopción en asistentes virtuales y plataformas de entretenimiento; en conclusión, la alta adopción de IA entre adultos en Manta coexiste con una significativa ansiedad laboral a pesar de la percibida eficiencia, lo que subraya la necesidad de intervenciones y políticas específicas para abordar las preocupaciones de la fuerza laboral adulta ecuatoriana en la creciente integración de la IA basada en aprendizaje supervisado.