La brecha generacional, el liderazgo y la cultura organizacional: un compromiso dinámico: The generational gap, leadership, and organizational culture: a dynamic commitment - Ibáñez de Quellmalz, Sandra Clara María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación explora la interacción entre la brecha generacional, el liderazgo y la cultura organizacional, promoviendo un modelo dinámico de compromiso en el contexto de un grupo corporativo y sus unidades estratégicas de negocio. En un entorno empresarial caracterizado por la diversidad generacional, la alineación de valores, la efectividad del liderazgo y la consistencia cultural adquieren especial relevancia para la sustentabilidad y el desempeño organizacional. A partir de una metodología de investigación mixta, integrando análisis cualitativos y cuantitativos, se examinan las percepciones y actitudes de las diferentes generaciones y las acciones implementadas para gestionar las diferencias. Los hallazgos destacan que el efecto catalizador de un estilo de liderazgo que fomente un entorno en el que las personas se sientan valoradas, respetadas y motivadas a contribuir plenamente, combinado con una cultura organizacional dinámica y adaptable, minimiza la brecha generacional, fomenta un entorno colaborativo y consolida el sentido de pertenencia compartido. La investigación contribuye al conocimiento de la gestión organizacional aportando un enfoque teórico y objetivo para abordar los desafíos intergeneracionales en grandes organizaciones, promoviendo un liderazgo holístico e integral, cimentado en principios cristianos y una cultura organizacional que favorezca la sostenibilidad, la eficiencia operativa y el compromiso en la fuerza laboral que compone sus diversas unidades estratégicas de negocio.