El vacío normativo en la regulación de criptomonedas en ecuador: análisis bibliográfico de sus implicaciones jurídicas: The regulatory gap in the regulation of cryptocurrencies in ecuador: bibliographic analysis of its legal implications - Shiguango Mamallacta, Denice Nikol; Chimborazo Castillo, Luis Andrés (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo constituye una revisión bibliográfica sobre el tema de las criptomonedas en Ecuador y sus implicaciones en el ámbito jurídico. Es por ello que, la presente investigación se planteó como objetivo abordar las implicaciones jurídicas del uso y comercialización del Bitcoin ante el vacío jurídico existente en la regulación normativa ecuatoriana. Para lograrlo se aplicó una metodología de tipo cualitativa de análisis crítico. Entre los principales resultados resalta que, el bitcoin es la principal criptomoneda usada en ecuador como medio alternativo de comercialización entre los ciudadanos, así como entre empresas. Asimismo, resalta la ausencia de regulación legal y criptomonedas y tecnología blockchain en el país, siendo que la posición actual del Estado ecuatoriano es tendiente a prohibir y restringir el uso de criptoactivos, distanciándose de países como El Salvador que han acogido legislativamente al bitcoin. Entre las conclusiones resalta que, persiste el vacío legal ante la necesidad de establecer medidas jurídicas efectivas en protección de los usuarios, y que eviten la comisión de delitos mediante el uso de criptoactivos. Lo anterior ha coadyuvado a que se cometan diversos delitos mediante el uso de criptoactivos y tecnología blockchain, como el lavado de dinero y evasión fiscal, debido al anonimato.