El papel de la inteligencia emocional en el desarrollo académico: un enfoque psicopedagógico: The role of emotional intelligence in academic development: a psychopedagogical approach - Arrocha, Samy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria desde una perspectiva psicopedagógica. Se formuló la siguiente pregunta para la investigación: ¿Cómo afecta la inteligencia emocional al rendimiento académico de los estudiantes de secundaria? A fin de responder a la pregunta, se realizó una revisión sistemática con la metodología PRISMA, empleando un enfoque cualitativo y no experimental. Se establecieron criterios de inclusión que incorporaban estudios empíricos de tipo hispanoamericano, entre 2021 y 2023, con escolares de secundaria, y que contaban con instrumentos psicométricos válidos. Como criterios de exclusión se consideraron las investigaciones teóricas, aquellas realizadas a nivel primario o universitario, así como estudios sin metodología elaborada. El estudio revisó trabajos relevantes que correlacionaron la inteligencia emocional, a través de los modelos de Goleman, de Mayer y Salovey, y Bar-On, con el rendimiento académico. La principal conclusión fue que habilidades como autorregulación emocional, empatía y control del estrés se vinculaban positivamente con obtener mejores resultados académicos (Sánchez et al., 2021; Fontanillas-Moneo et al.). Además, los estudiantes con niveles bajos de inteligencia emocional eran más propensos a deficiencias en el rendimiento y en las relaciones interpersonales. Una de las principales conclusiones de la investigación sugiere que la inteligencia emocional no solo aumente el rendimiento académico, sino que también mejora el bienestar psicológico y la integración social del alumnado. En consecuencia, esta afirmación subraya la relevancia de implementar estrategias enfocadas en la educación emocional dentro de las aulas como solución fundamental para mejorar la calidad educativa en Panamá y otros entornos similares.