Estrategias de titulación: un estudio de caso en el Sistema de Universidad Abierta y Educación a Distancia (SUAyED): Degree strategies: a case study in the Open University and Distance Education System (SUAyED) - Espinosa de los Monteros, Sara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio tiene como objetivo identificar las barreras que enfrentan los egresados del Sistema de Universidad Abierta y Educación a Distancia (SUAyED) de la Facultad de Contaduría y Administración de la UNAM para obtener su título profesional, y proponer estrategias de titulación acordes con sus condiciones. Se aplicó una metodología documental, explicativa y longitudinal con un enfoque mixto. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado aplicado a 92 egresados de las licenciaturas en Contaduría, Administración e Informática (generación 2020-2024), quienes ya habían cubierto sus créditos académicos. Los resultados revelan que solo el 6.5 % de los egresados se ha titulado, mientras que el 93.5 % aún no lo ha hecho. Las principales barreras identificadas fueron la falta de tiempo por motivos laborales (46.8 %), requisitos pendientes como la acreditación del idioma inglés (30.4 %) y el desconocimiento de las opciones de titulación (15.2 %). La mayoría de los estudiantes trabaja y tiene obligaciones familiares y económicas, por lo que prefieren opciones de titulación en línea. Los encuestados destacaron el diplomado en línea como la modalidad más viable. En respuesta, el estudio propone estrategias acordes con la educación no presencial, como la estancia académica virtual, la titulación por actividad de investigación o estudios de posgrado en línea. Se concluye que, para mejorar los índices de titulación, es fundamental alinear las opciones con el perfil del estudiante SUAyED, ofreciendo alternativas accesibles, flexibles y pertinentes que respondan a sus condiciones reales.