Cultura de Paz como herramienta educativa para generar acciones a favor de la paz en comunidades afectadas por la violencia: Culture of Peace as an educational tool to generate actions in favor of peace in communities affected by violence - Contreras Espinosa, Nury Diana; Velázquez Hernández, Jorge Arturo; Villanueva Cornejo, Rebeca del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Actualmente, los índices de violencia han incrementado en los últimos años en las diversas esferas de interacción social, y por ello, la presente investigación explora el papel fundamental de la educación en la construcción de entornos pacíficos, y por ello, se resalta el valor de la cultura de paz no solo como concepto, sino como una práctica transformadora que debe ser integrada en las dinámicas educativas y comunitarias, y uno de los ejes innovadores de esta propuesta es el uso de la música como herramienta pedagógica y cultural para fomentar una convivencia sana y solidaria. Siendo la música una herramienta que favorece la educación, el aprendizaje y sobre todo, los valores personales y culturales, se diseñan estrategias y acciones comprometida para favorecer la convivencia en la sociedad, y al formar parte de experiencias musicales con sentido comunitario, las y los participantes aprenden también valores como la empatía, la solidaridad, la disciplina compartida y el respeto a la diferencia. Es por ello, la responsabilidad social emerge entonces como una vivencia cotidiana, donde la música, en ese sentido, es una herramienta y medio cultural, y esta propuesta de investigación busca generar una visión en la cultura de paz en la que la educación, con apoyo de actividades musicales, se convierte en un canal para la reconstrucción del tejido social y la promoción de comunidades más justas, incluyentes y armónicas.