Influencia de la Formación de Bachillerato en la elección de Carreras Universitarias: Un Estudio en la Ciudad de Cuenca: Influence of High School Technical Education on University Career Choices: A Study in the City of Cuenca - Herrera Ordóñez , Andrés Erasmo; Méndez Alvarado, Daniela Alexandra; Zhindón Bermeo, Edgar Adrián; Coronel Narankas, Liz Nadia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se analiza la influencia de la formación técnica del bachillerato en la elección de carreras universitarias en estudiantes del Colegio de Bachillerato Ricaurte, en Cuenca, Ecuador. La investigación tiene un enfoque mixto, aplicando encuestas a 200 estudiantes de tercer año y entrevistas abiertas para profundizar en los factores que intervienen en la toma de decisiones académicas. Los resultados revelan que el 45% de los estudiantes planea continuar estudios superiores en áreas relacionadas con su formación técnica, mientras que el 30% considera incorporarse directamente al sector industrial. Las prácticas preprofesionales (FCT) fueron identificadas como un factor determinante para el 55.9% de los encuestados, reforzando su interés en áreas técnicas específicas. Sin embargo, también se evidenciaron limitaciones externas, como restricciones económicas, presiones sociales y expectativas familiares, que influyen en las decisiones de los jóvenes. Aunque una parte significativa de los estudiantes considera que su formación técnica responde a las necesidades del mercado laboral, muchos reconocen la necesidad de continuar su preparación académica para mejorar su inserción profesional. Además, se identificaron desafíos adicionales, como la falta de programas de orientación vocacional sólidos y la necesidad de reforzar la vinculación entre el sector educativo y el productivo. Se concluye que, si bien el bachillerato técnico contribuye positivamente en la orientación académica y profesional de los estudiantes, es necesario implementar estrategias complementarias para fortalecer su impacto y garantizar una transición exitosa hacia la educación superior o el ámbito laboral.