Relación entre Memoria de Trabajo Verbal y Comprensión Lectora: Relationship between Verbal Working Memory and Reading Comprehension - Suárez Menéndez, Axel Alberto; Suárez Menéndez, Liliana Leslie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Las competencias y habilidades lectoras son consideradas bases de los educandos en la etapa escolar, por lo que continúan siendo un eje primordial para el contexto educativo actual, las diversas dificultades contextuales que ha atravesado el modelo educativo presentan un nuevo hito para el desarrollo de las competencias de cada estudiante, siendo una de éstas, la lectora. Este trabajo centra su labor en analizar la relación que existe entre la memoria de trabajo verbal y la comprensión lectora en un grupo de niñas del sexto de educación básica de Guayaquil – Ecuador. Por lo cual, se presentó un diseño cuantitativo no experimental, descriptivo y correlacional, puesto que no se buscó en ningún momento manipular las variables de investigación. Para realizar este estudio, se propuso realizar una revisión bibliográfica sobre la relación entre la memoria de trabajo verbal y la comprensión lectora, a su vez, aplicar las subpruebas de vocabulario, letras y números de la escala Wechsler de inteligencia para niños - IV, mismas que permitirán analizar las variables previamente descritas. Esta investigación concluye en la prevalencia relacional y significativa de la memoria de trabajo verbal con la comprensión lectora en las estudiantes que cursan el sexto de educación básica. Así como, la alta significancia de los resultados obtenidos por la escala WISC – IV. Consecuentemente se emiten prospectivas a abordar desde el campo de la neuropsicología aplicada al contexto educativo con la finalidad de ampliar la investigación y perfilar futuras líneas de trabajo en búsqueda de la mejora continua del contexto educativo.