La integración de las Tecnologías de la Información, la Comunicación, el Conocimiento y el Aprendizaje Digital TICCAD en la trayectoria escolar de los estudiantes de bachillerato: hacia una prospectiva al 2030 en la Universidad de Guanajuato: The integration of Information, Communication, Knowledge, and Digital Learning Technologies (ICTCAD) into the academic trajectory of high school students: toward a 2030 perspective at the University of Guanajuato - Muñoz Mújica, Roberto José; Anguiano Maldonado, Cristina; González Gómez, Andrea Isabel; Martínez Patiño, Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examina las principales dinámicas de integración de las Tecnologías de la Información, la Comunicación, el Conocimiento y el Aprendizaje Digital (TICCAD) en las preparatorias de la Universidad de Guanajuato, con el propósito de comprender cómo impactan en las trayectorias escolares de las y los estudiantes en un horizonte al año 2030. A partir de una revisión de literatura, encuestas aplicadas a estudiantes y la realización de un grupo de discusión con personal docente y administrativo, se identificaron avances notorios en la personalización de los procesos de aprendizaje, así como en la adopción de modalidades híbridas. No obstante, también surgieron obstáculos relacionados con la falta de acceso a internet, la carencia de infraestructura tecnológica y la necesidad de fortalecer la capacitación docente. Los hallazgos resaltan el potencial de las TICCAD para promover la equidad y fomentar la innovación educativa en este nivel formativo. Sin embargo, es fundamental invertir regularmente en infraestructura tecnológica, garantizar la conectividad y reforzar la formación continua del personal académico y administrativo. Al mismo tiempo, se requiere el diseño de políticas educativas que mitiguen las desigualdades de origen y propicien un entorno de aprendizaje inclusivo. Los resultados de este estudio sientan las bases para explorar nuevas estrategias que apoyen la mejora constante de las trayectorias escolares en el nivel medio superior de la Universidad de Guanajuato.