Gestión del talento humano y su incidencia en la mejora continua de la empresa Fundimar S.A., año 2023: Human talent management and its impact on continuous improvement at Fundimar S.A., 2023 - Monserrate Moreira, Nathaly del Rocio; Torres Angulo, Libia Tatiana; Vera Molina, Mariuxi Magaly; Rosero Rodriguez, Tanya Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación destaca la importancia de una buena gestión de talento humano para la mejoría constante de la realización de las actividades dentro de una organización, además de recalcar los desafíos a los que se enfrentan las empresas a la hora de contratar, retener y mejorar el desempeño laboral. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la incidencia de la gestión de talento humano en la mejora continua de la empresa FUNDIMAR S.A., mediante una base conceptual con información actualizada y realista sobre el tema, así como sus aplicaciones e investigaciones. El diseño de la investigación responde a dos modalidades la bibliográfica donde han analizado y profundizado diferentes criterios de varios autores sobre la gestión de talento humano y de mejora continua. Se utilizó una metodología cuali-cuantitativa y se trabajó con una población finita donde se realizó una entrevista al gerente de la empresa, una encuesta y una evaluación de desempeño mediante valoración en la que se realizó una sumatoria de cada escala y se obtuvo mayor cantidad en las categorías de acuerdo y altamente de acuerdo. También en el estudio se identificaron áreas críticas de mejora como el control de asistencia, rotación laboral, evaluaciones de desempeño y control de actividades. Se pudo determinar que una acertada gestión de personal incide positivamente en el rendimiento laboral de los colaboradores, siendo la satisfacción con el trabajo, la motivación y el desarrollo profesional, un aspecto que contribuye en el desarrollo de sus respectivos trabajos, aportando gran información para dar solución a los problemas tanto a la empresa como para que lo apliquen las demás organizaciones.