La educación rural en postconflicto. Comprensión del contexto educativo en tres instituciones educativas de Ituango, Antioquia, Colombia: Rural education in the post-conflict period. Understanding the educational context in three educational institutions in Ituango, Antioquia, Colombia - Rodríguez Montoya, Daniela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La necesidad de dar paso al contexto postconflicto en Colombia insta a comprender el escenario educativo postconflicto de la educación rural, en tanto es el contexto socioeducativo impactado y por el cual se lograron acuerdos por una paz estable y duradera. La educación y el docente se convirtieron en elementos medulares para tal transformación. Para precisar la comprensión de este particularizado contexto el autor siguió el objetivo de analizar las experiencias vividas de 6 informantes claves quienes representaron a directivos docentes y docentes de tres instituciones educativas rurales-IER (La Pérez, Jesús María Valle Jaramillo y José Félix de Restrepo) del municipio de Ituango, Antioquia, por lo cual aplicó investigación en ruta cualitativa que combinó el método estudio de caso con la fenomenología, en técnica entrevista conversacional. El análisis temático, siguiendo a Van Manen (2003), permitió estructurar 22 unidades de significado (extractos de relatos) en matrices de narrativas experienciales por tema y subtemas que se interrelacionaron y precisaron una aproximación holística propia de la reflexión hermenéutica fenomenológica, cuyos hallazgos dan cuenta del tema políticas y programas educativos con un subtema de acción estratégica estatal y el tema contexto escolar en zona postconflicto con un subtema de vulnerabilidad.