Competencias digitales docentes en la educación superior: Digital skills for teachers in higher education - Ortega Martínez, Araceli; Cervantes Avalos, María Alicia; Trujillo González, Claudia Verónica; Hernández Villaseñor, Luis Alfonso (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La formación y capacitación del personal docente en competencias digitales es una de las áreas primordiales para las Instituciones de Educación Superior. El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de competencia digitales docentes con los que se autoperciben los docentes del Centro Universitario de la Ciénega sede La Barca. Se empleó un diseño metodológico mixto con un alcance descriptivo. La muestra fue de 52 docentes y se consideró un nivel de confianza del 95%. Se utilizó el instrumento diseñado y validado por Betancur-Chicue et al; que consta de 11 ítems y está dividido en tres categorías. En el nivel de competencia de contenidos digitales y enseñanza y aprendizaje los docentes se autoperciben mayoritariamente con un nivel intermedio.