Disfunción vesical como forma de presentación inicial de neuromielitis óptica: reporte de un caso clínico: Bladder dysfunction as an initial presentation of neuromyelitis optica: a case report - Altamirano López, Galo Germánico; Guerrón Revelo, Daniela Karina; Valenzuela, Santiago; Granda, Pablo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La neuromielitis óptica, también conocida como enfermedad de Devic, es una enfermedad de origen autoinmune, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central, que afecta principalmente al nervio óptico y a la médula espinal. En las primeras descripciones de esta patología existe controversia sobre si se trataba de una entidad clínica independiente de otros trastornos desmielinizantes, como por ejemplo la esclerosis múltiple. Hoy en día se reconoce que se trata de una entidad distinta, gracias al desarrollo de técnicas de imagen y estudios de laboratorio, los cuales han permitido establecer que presenta características imagenológicas propias y que está asociada, en el 80 al 90% de los casos, con anticuerpos contra los canales de aquaporina-4 presentes en los astrocitos. La correlación entre los datos clínicos, los hallazgos radiológicos y el apoyo laboratorial es fundamental para una adecuada orientación diagnóstica. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 27 años de edad que ingresó por un cuadro de infección de vías urinarias y que, en el transcurso de su hospitalización, debutó con globo vesical y debilidad progresiva de las extremidades, hasta requerir ingreso a cuidados intermedios por deterioro de la mecánica ventilatoria. La paciente recibió tratamiento inmunosupresor y plasmaféresis, con una respuesta clínica favorable, lo que permitió su alta hospitalaria. Este caso resalta la importancia de una adecuada correlación clínico-radiológica para establecer un diagnóstico temprano e instaurar un tratamiento oportuno.