Insatisfacción docente: impacto en la calidad educativa y el tejido social: Teacher dissatisfaction: impact on educational quality and the social fabric - Moguel Morales, Oralia Mercedes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza el impacto de la insatisfacción docente en la calidad educativa y en el tejido social. El objetivo es visibilizar cómo la amargura de los maestros afecta no solo el aprendizaje de los alumnos, sino también la construcción de una sociedad comprometida y equitativa. A partir de un análisis documental, se revisaron estudios recientes sobre satisfacción laboral docente, clima escolar y desempeño estudiantil. Se encontró que factores como la sobrecarga de trabajo, la falta de apoyo institucional y la ausencia de oportunidades de desarrollo profesional inciden directamente en el bienestar emocional de los docentes, generando ambientes escolares tóxicos. La investigación destaca que la presencia de maestros amargados disminuye la motivación de los alumnos, afecta negativamente su rendimiento académico y limita la formación de ciudadanos críticos y participativos. Asimismo, se evidencia un efecto en cadena que deteriora la percepción social sobre la educación. El artículo concluye que abordar la insatisfacción docente requiere acciones estructurales enfocadas en el bienestar emocional, el reconocimiento profesional y la creación de entornos escolares saludables, fundamentales para garantizar una educación de calidad y fortalecer el tejido social.