Impacto significativo en las actitudes y valores en la enseñanza de la cívica en los estudiantes de educación básica del régimen Costa - Galápagos en Ecuador: Significant impact on attitudes and values in the teaching of civics to basic education students in the Costa - Galápagos region of Ecuador - Rosado Piza, Kevin Dimar; Mendoza Cujilan, Luis Manuel; Vera Colmenares, María Fernanda; Vera Colmenares, Jenny Cecilia; Moreira del Barcos, Katherin Ivette; Arce Rendón, Martha Paula; Liberio Santana, Kerly Johanna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación se centra en el impacto significativo de la enseñanza de la cívica en la formación integral de estudiantes de educación básica del régimen Costa - Galápagos en Ecuador. Se examina cómo esta enseñanza moldea sus actitudes y fomenta la internalización de valores esenciales para una ciudadanía activa, responsable y ética. La necesidad de un currículo contextualizado que considere la diversidad cultural y el entorno único de Galápagos, promoviendo inclusión, solidaridad y responsabilidad ambiental, también es un punto central. La investigación analiza en profundidad las metodologías pedagógicas más efectivas para cultivar disposiciones cívicas positivas. Se destaca la importancia del aprendizaje activo, experiencial y basado en proyectos para fomentar el respeto, la empatía, la colaboración y la participación. Además, se consideran los desafíos que enfrentan los educadores al intentar trascender la mera transmisión de conocimientos, incluyendo la sobrecarga curricular, la diversidad de valores familiares y comunitarios, y la complejidad de evaluar cambios actitudinales. Se subraya la crucial necesidad de una formación docente especializada que proporcione a los maestros las estrategias pedagógicas y herramientas de evaluación adecuadas para desarrollar una ciudadanía reflexiva y activa. Finalmente, se enfatiza el rol colaborativo indispensable entre instituciones educativas, familias y la comunidad para establecer un entorno de aprendizaje coherente que fortalezca los valores cívicos. Esta sinergia es vital para asegurar que estos valores se arraiguen en las nuevas generaciones, contribuyendo así a una sociedad más justa y equitativa en la región Costa - Galápagos del Ecuador.