El Desistimiento Frente Al Derecho De Petición En Sede Administrativa: The Withdrawal Of The Right Of Petition At The Administrative Headquarters - Ortega Vargas, Santiago Eduardo; Ruiz Bautista, José Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El derecho de petición es un derecho constitucional que en el caso de la legislación ecuatoriana se encuentra previsto a favor de todos los ciudadanos, y permite formular ante las administraciones públicas peticiones, solicitudes, quejas y denuncias, sin embargo, por ser este derecho uno de libertad, existe la posibilidad de presentar un desistimiento de las peticiones, solicitudes, quejas y denuncias. En este contexto el problema radica en que el Código Orgánico Administrativo, establece que si desistes de una petición no se podrá presentar una nueva ante la administración con el mismo objeto, lo que eminentemente afecta el derecho de petición y libertad de los ciudadanos. Por ello el objetivo de la investigación es analizar la vulneración del derecho de petición de los administrados frente al desistimiento del procedimiento administrativo, para garantizar los derechos de libertad. Para esto, se realiza un estudio de carácter bibliográfico documental, de orden cualitativo y descriptivo, con un apoyo en el método deductivo. Como conclusión se obtiene que no puede existir una penalidad al desistimiento, de limitar al ciudadano a presentar nuevas peticiones, pues ello transgrede los derechos de libertad y petición de las personas.