Narrativas digitales y pensamiento complejo: Un enfoque humanista para la inclusión de adultos mayores en la cultura digital: Digital narratives and complex thinking: a humanistic approach to the inclusion of older adults in digital culture - Manrique Rojas, Esperanza; Ramírez Ramírez, Margarita; Ramírez Moreno, Hilda Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La transformación digital reconfigura las dinámicas sociales, el aprendizaje y la participación ciudadana, pero también profundiza desigualdades que afectan especialmente a los adultos mayores. Más allá del acceso a dispositivos, la brecha digital revela desigualdades cognitivas, culturales y simbólicas que limitan su inclusión. Este artículo propone, desde una perspectiva de pensamiento complejo y humanidades digitales, una comprensión integral de la alfabetización digital situada y afectiva. Se enfatiza el rol de las narrativas digitales del envejecimiento y las estrategias de co-creación intergeneracional como herramientas para fortalecer la autoestima, el sentido de pertenencia y el empoderamiento de los adultos mayores en la cultura digital contemporánea. Edgar Morin plantea que la inclusión debe ser abordada como un fenómeno sistémico e interconectado, reconociendo la diversidad de trayectorias, emociones y significados atribuidos a la tecnología. Los principales retos identificados incluyen la brecha generacional, la resistencia al cambio y la necesidad de estrategias educativas adaptativas, humanistas y culturalmente sensibles. En suma, se propone una educación tecnológica que respete los saberes, ritmos y contextos de las personas mayores, contribuyendo a su participación plena y activa en la sociedad digital