Efectos de un programa de entrenamiento basado en coordinación motriz sobre el rendimiento técnico en natación: Effects of a motor coordination-based training program on technical performance in swimming - Caiza Imbaquingo, José Manuel; Cristina Stein, Amélia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La natación es una actividad física integral que no solo mejora la condición física, sino que también promueve el desarrollo de habilidades técnicas y sociales en los jóvenes. Este artículo examina cómo la práctica regular de la natación influye en el desarrollo de habilidades motoras, técnicas de natación y capacidades sociales en estudiantes de 10 a 15 años en la Unidad Educativa Alfredo Cisneros, ubicada en Quito, Ecuador. El método utilizado en este estudio es de carácter científico, con 45 participantes (25 mujeres y 20 hombres). Se implementó un plan integral que combinó entrenamiento técnico progresivo, evaluación nutricional y mediciones psicológicas. Los datos fueron analizados mediante pruebas t pareadas y estadística descriptiva utilizando el software JASP. Los resultados obtenidos mostraron mejoras significativas (p<0.001) en varias áreas. En los tiempos de 50 metros, se observaron reducciones del 48.8% en Crol, 12.7% en Mariposa, 9.1% en Espalda y 8.4% en Pecho. En cuanto a la coordinación motriz, se registró un incremento del 93.8% en autoeficacia. Además, un 68% de los participantes experimentaron una reducción en su índice de masa corporal (IMC). En conclusión, el programa implementado demostró ser una herramienta pedagógica efectiva para optimizar el desarrollo integral de los jóvenes nadadores, favoreciendo tanto sus habilidades físicas como sociales.