La política fiscal expansiva y sus efectos en el mercado de dinero: caso de México: Expansionary fiscal policy and its effects on the money market: the case of Mexico - Martínez, Jesús; Guerrero Escamilla, Juan Bacilio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las recientes administraciones del gobierno federal mexicano se han caracterizado por el incremento experimentado en el gasto público, el cual se ha situado en el 12.77%, es decir, del 2021 al 2022 pasó de 292 mil millones de dólares a 466 mil millones de dólares, lo cual representa el 37.07% del PIB, generando un déficit de 1.51% sobre la Balanza General. Bajo este contexto, en el presente trabajo se plantean los efectos que conlleva la política fiscal expansiva empleada por el gobierno; para dimensionarlo se construye un Modelo de Sistemas Dinámicos a través del cual se pudo identificar el comportamiento que ha experimentado la economía durante estos 48 meses, y cuál sería su dinámica en los 24 meses restantes.