Estimulación Cognitiva en la Enfermedad de Parkinson: Una Revisión Sistemática: Cognitive stimulation in Parkinson's disease: a systematic review - Pinos Sarmiento, Maritza; Bueno Pacheco, Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
A nivel mundial, la enfermedad de Parkinson, presenta una alta prevalencia, afectando principalmente el sistema nervioso central, generando un deterioro progresivo de la calidad de vida de quienes la padecen. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo sistematizar los estudios sobre la estimulación cognitiva en pacientes con enfermedad de Parkinson. El enfoque metodológico siguió las directrices del modelo PRISMA, con búsquedas en bases de datos científicas, utilizando términos clave como “Parkinson’s disease”, “cognitive stimulation”, junto con operadores booleanos AND, OR, y NOT. Se incluyeron estudios publicados entre 2017 y 2024 en inglés y español, de acceso libre, seleccionando 15 artículos que cumplieron con los criterios de calidad y de inclusión. Los resultados destacan como estrategias de estimulación cognitiva, el uso de plataformas digitales, terapia cognitiva conductual, ejercicios tradicionales, aplicaciones móviles, psicoeducación y entrenamiento en doble tarea. Los efectos se observan en dos ámbitos: ralentización del deterioro cognitivo y mejora de la autonomía. Aunque los autores coinciden en la efectividad de estas intervenciones, se reportan discrepancias en los resultados emocionales y enfoques metodológicos utilizados. Concluyendo que, la estimulación cognitiva es clave en la ralentización del deterioro cognitivo y en la autonomía de las personas con enfermedad de Parkinson.