La tutela judicial efectiva y el rol del juez de garantías penales en los pedidos de archivo de la investigación previa: Effective judicial protection and the role of the criminal guarantee judge in requests to dismiss preliminary investigations - Pineda Cando, Iván Marcelo; Cajas Zuñiga, Arianna Miroslava; Valle Agila, Rooslly Katherin; Vargas García, Joffre Xavier; Villafuerte Pacheco, Karen Eugenia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se tiene como entendido que el Juez de Garantías Penales sin audiencia y de manera motivada resuelve sobre el archivo de la investigación previa, por ello, la interrogante central es ¿La solicitud de archivo de la investigación previa vulnera el debido proceso, el derecho de la víctima y el sistema de la administración de justicia, establecidos en la Constitución de la República del Ecuador?. Para demostrar la interrogante planteada se analizan diversos aspectos: tales como el derecho de tutela judicial efectiva, el debido proceso, el principio de inocencia, el derecho a la defensa y el sistema acusatorio oral, finalmente se realizó una revisión de las funciones del Juez de Garantías Penales y un análisis respecto a la aplicación de determinados principios y garantías en el trámite de la solicitud de archivo de la investigación previa. Para ello, se recurrió a una metodología con enfoque cualitativo de tipo no experimental y de nivel explicativo, así mismo los métodos dogmático-exegético, analítico-sintético, contribuyeron a corroborar sobre si el archivo de la denuncia vulnera o no los derechos de la víctima.