Revisión de alcance sobre la aplicación del marco: Herramienta para la Evaluación del Desempeño Agroecológico en publicaciones de acceso abierto en contextos globales: Scoping review on the application of the framework: Tool forAgroecological Performance Assessment in open access publications in global contexts - García Domínguez, José Uriel; Villegas Apararicio, Yuri; Varapizuela Sanchez, Carlos Francisco; Martínez Gutiérrez, Aarón; Velasco Velasco, Vicente Arturo; Díaz Zorrilla, Gustavo Omar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una revisión de alcance de ocho estudios que aplicaron la Herramienta para la Evaluación del Desempeño Agroecológico (TAPE) en contextos rurales de América Latina, África, Norteamérica y Europa. La búsqueda, estructurada con base en la guía PRISMA, abarcó el periodo 2020–2024 e incluyó fuentes como Google Académico, ScienceDirect, DOAJ y Taylor & Francis. El análisis cualitativo proporciona una síntesis narrativa y el cuantitativo utilizó técnicas multivariadas. El Análisis de Componentes Principales (PCA) reveló que los dos primeros componentes explican el 82.5 % de la varianza total. A partir de las coordenadas PCA se aplicó agrupamiento K-means, identificando tres clústeres con patrones contrastantes de implementación del enfoque agroecológico. El análisis discriminante lineal (LDA) validó esta clasificación, con una función (LD1) que explicó el 94.4 % de la varianza, siendo eficiencia, sinergias y diversidad las variables discriminantes clave. La evaluación del desempeño a partir de los 10 criterios básicos del semáforo TAPE muestra correspondencia con los clúster prestablecidos en en análisis multivariado. El Clúster 2 obtuvo puntajes promedios bajos ≤ 1.5 (rojo: insostenible), en siete dimensiones y puntajes promedios 1.6 ± 2.4 (amarillo: aceptable amejorar) en: Tenencia segura de la tierra, Biodiversidad agrícola y Salud del suelo. El Clúster 1, mostró puntajes promedio altos 2.5 ± 3 (verde: deseables) en 8 categorías y debilidades (puntajes promedio ≤ 1.5) en: Empoderamiento de las mujeres y Oportunidad de empleo para jóvenes. El Clúster 3 evidenció puntajes promedios altos 2.5 ± 3 (verde: deseables) en todas la categorías. Se concluye que TAPE es una herramienta útil para caracterizar transiciones agroecológicas, aunque su aplicación tiende a priorizar dimensiones técnicas sobre aspectos sociales. Se recomienda fortalecer los criterios de inclusión metodológica, incorporar métricas contextuales y adoptar un enfoque longitudinal para evaluar el desempeño con mayor precisión.