Estudio epidemiológico de hiperglicemia subclínica en adultos mayores de la parroquia de Santa Rosa, Cantón Ambato: Epidemiological study of subclinical hyperglycemia in older adults in the parish of Santa Rosa, Canton Ambato - Zumárraga Espinosa, Virginia Magdalena; Escobar Suárez, Mónica Tatiana; Aguirre Villegas, Pablo Israel; Bonifaz Berrones, Anibal Geovanny; Tacoamán López, María Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se realizó un estudio epidemiológico mixto (cualitativo-cuantitativo) con diseño no experimental, descriptivo y transversal para evaluar estados hiperglucémicos mediante tamizaje de glucosa capilar aleatoria en adultos mayores de la Parroquia Santa Rosa, Cantón Ambato. La recolección de datos se efectuó en siete comunidades: Apatú, Angaguana Alto, Centro de Santa Rosa, Yaculoma, Angaguana Bajo, Misquilli y el Quince, con la colaboración del GAD de Santa Rosa y el MIES a través de su Programa de Atención del Adulto Mayor. Se evaluó a 146 adultos mayores participantes de las reuniones mensuales del programa MIES, para identificar estados hiperglucémicos subclínicos y posteriormente desarrollar recomendaciones. Los datos fueron procesados mediante Excel y analizados con SPSS para determinar la presencia de hiperglucemia subclínica y su relación con condiciones crónicas. Los resultados revelaron una prevalencia general de estados hiperglucémicos del 22.4% entre los 150 pacientes estudiados, con mayor afectación en mujeres (26.4%) que en hombres (17.25%). La mayor incidencia se observó en el grupo de 60-69 años, lo que demuestra una relación directa con los procesos de envejecimiento. Los casos identificados presentaron valores superiores a 130mg/dl en mediciones aleatorias de glucemia. Estos hallazgos confirman la importancia de implementar estrategias preventivas a partir de un diagnóstico temprano de estados hiperglucémicos, permitiendo intervenir oportunamente para evitar complicaciones asociadas en esta población vulnerable.