Evaluación del pensamiento crítico a través del Test de Cornell: un Análisis exploratorio en grado séptimo: Assessment of critical thinking through the Cornell Test: Exploratory analysis in seventh grade - Jaramillo Valbuena, Gloria Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En una investigación piloto, se estudia la confiabilidad y potencialidad de métodos para evaluar el pensamiento crítico, ya que en su mayoría no están bien desarrollados ni son utilizados ampliamente, especialmente a nivel educativo. Se aplicó el Test de Pensamiento Crítico de Cornell (CCTT) a 227 estudiantes de grado séptimo en una institución educativa pública, con el objetivo de analizar el nivel de desarrollo en estas habilidades. El análisis multivariado-multigrupo, mostró que más del 50% de los estudiantes presenta bajos niveles de razonamiento. La habilidad deducción obtuvo mayor dispersión (varianza 12,38) y medianas relativamente similares, lo que indica mayor heterogeneidad interna en el razonamiento. Deducción y supuestos mostraron mayores covarianzas del orden de 5.34 y ???????????????? ≈ 0.884, similar a inducción y credibilidad con varianza 3,16 y ???????????????? ≈ 0.604.